Каталог

10 инструментов, которые нужны в каждом доме

22.04.2022
Статьи
Sn2KTuvuWgeED2MUMqr2Ayuz20A45um7EwBmWR1hUKs7H9e6RtHNO3ZYzYuUAy7mynqVYFDUuuezjO8jW9dWlPUv

Звоните мастеру каждый раз, когда нужно подкрутить кран или собрать шкаф? Многие вещи проще и дешевле сделать самому, имея дома набор необходимых инструментов. Своим топ-10 инструментов для дома POGOS.ru делится с вами.

Молоток

Отбойный молоток используют для демонтажа стен, а молотком каменщика прокладывают штрабы в кирпиче и бетоне. Однако, если не планируете капитальный ремонт, для бытовых нужд будет достаточно молотка-гвоздодера или слесарного молотка. Им можно забить и достать гвоздь, снять старую плитку и штукатурку, выпрямить лист металла. Молоток — универсальный инструмент.

Плоскогубцы и пассатижи

Многие путают эти два инструмента. Постарайтесь запомнить:

  • У плоскогубцев внутри ровная поверхность с насечкой, поэтому ими удобно что-то сгибать. Их используют для скручивания проводов, перекусывания проволоки, а плоскогубцами с узким концом удобно работать в труднодоступных местах.
  • У пассатижей на концах одна или несколько выемок с насечками, поэтому ими удобно держать детали разной формы, особенно круглые. Пассатижи — более универсальный инструмент, чем плоскогубцы. Ими можно закручивать болты и гайки, вытаскивать гвозди, сгибать и резать проволоку, зачищать провода от изоляции.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт

  • Есть насадка, которая делает из дрели-шуруповерта электролобзик. Им можно резать любые мягкие материалы: дерево, пластмассу, гипсокартон, тонкий металл.
  • Насадкой-щеткой можно полировать металлические детали и очищать поверхности от старой краски.
  • Насадкой-резцом режут текстиль, пластик, картон, кожу до 8 мм толщиной.
  • Насадка «дисковые ножницы» режет металлические листы толщиной до 3 мм.
  • Насадка для заточки сверл выручит, когда они затупятся.
  • Существуют даже насадки для стрижки кустов, ощипывания кур и насадка-штопор для вина.

yWJzyhAFQjL6N_60e6YxRLUgYIEibdkH52PtQAikA6KcTYJPVn3I7kMNfYw8Bsacs_DUFaUMpULneq6O0wkjstcv

Углошлифовальная машина

УШМ чаще называют болгаркой. Меняя насадки, ее можно использовать как универсальный инструмент для резки, шлифовки и зачистки любых поверхностей. Самые популярные насадки:

  • Диски по металлу, дереву и камню — каждый предназначен для отдельного материала. Алмазным диском можно резать что угодно, даже керамогранит, кафель, стекло, кирпич, бетон.
  • Полировальные и шлифовальные круги. В зависимости от абразива ими шлифуют паркет, удаляют старую краску и ржавчину с металла, затачивают ножи, даже полируют кузов автомобиля.
  • Алмазными коронками делают отверстия под розетки, трубы и коммуникации в кафельной и керамогранитной плитке, кирпиче, бетоне.
  • Корщетки разной жесткости используют, чтобы снять краску, ржавчину, загрязнения с деревянных и металлических поверхностей.

Строительный уровень

Уровень нужен, чтобы ровно повесить карниз для штор, положить плитку в ванной, выровнять стены под покраску и для множества других работ. Чтобы было удобно его использовать, выбирайте длину исходя из того, что именно собираетесь делать:

  • для отделки стен и стяжки пола берите уровень от 2 м
  • для укладки плитки — 40–100 см
  • для мелкого ремонта достаточно 30–40 см

Можно купить лазерный уровень: он ошибается реже, чем пузырьковый. К тому же он может проецировать прямые линии сам, освободив вам руки для работы.

Рулетка

Yhwjhuzb8qpaN8h01GxW0UZ9QNGkMmpUViNAf7OfVPwMGeE5r9FAm7NQOb0MJjtGCzLNFJTtyUnXLBx4RDHdrg4L

Рулетка понадобится, чтобы выбрать шторы нужной длины, купить диван, который точно поместится в комнату, не прогадать с размером кухонного гарнитура. Удобнее работать рулеткой, у которой жесткое полотно, есть фиксатор, а цифры крупные и хорошо читаются. Для квартиры оптимальная длина ленты — 5 м, для частного дома можно выбрать рулетку длиннее.

Мультиметр

Мультиметр соединяет в себе функции амперметра, омметра, вольтметра и других измерительных приборов. Его используют, когда нужно узнать, есть ли напряжение в сети или исправен ли электроприбор. Также он помогает обнаружить утечку тока, обрыв проводов, проверить заземление. Когда обнаружите проблему, сможете решить, вызывать мастера или чинить самостоятельно.

Паяльник

RrIarsppd-4BvkJBtvUSbi7CHK-oKdszwaBXe87ye6qMUBBVPwOzyXIAyy9irgRKKtV3wTza18py6Rczo_fju1xq

Паяльник понадобится, когда сломается светильник или удлинитель, нужно будет заменить радиодеталь в бытовой технике, сделать отверстие в пластике или соединить провода. Для таких работ подойдет паяльник мощностью 60 Вт. Купите к нему припой и флюс, если их нет в комплекте.

  • Припой плавят и используют для соединения проводов и деталей. Сплавы для припоя делают из олова, серебра, свинца и других металлов.
  • Флюс улучшает растекание и прилипание припоя к деталям. Наиболее популярные флюсы — это канифоль и паяльная кислота.

Набор отверток

Зачем нужны отвертки, если есть шуруповерт? Бывают случаи, когда удобнее использовать именно отвертку: там, где шуруповерт не поместится, или там, где работать нужно медленно и аккуратно. Например, чтобы открутить шурупы с задней панели телевизора, починить дужку от очков, снять плафон с люстры. Чтобы инструменты не занимали много места, купите отвертку со сменными насадками. Обычно в наборе есть все разновидности: плоские, крестообразные, трехгранные, «звездочки». Удобнее всего работать отвертками с прорезиненной рукояткой, так как они не выскальзывают из рук.

Гаечный ключ

У гаечного ключа всего две функции: он откручивает и закручивает гайки и болты. Инструмент нужный, так как эти крепления встречаются повсеместно: от сантехники до автомобилей. Регулируемый разводной ключ заменит целый комплект гаечных ключей. Выбирайте инструмент с покрытием из никеля, хрома или фосфата: эти материалы защитят ключ от коррозии, и он прослужит дольше.

Собрав такой чемодан с инструментами и имея начальные навыки работы с ними, можно исправить многие бытовые поломки, собрать мебель и сделать какой-нибудь предмет интерьера своими руками.

Как вы думаете, что еще нужно обязательно иметь в ящике с инструментами?

Каталог