Каталог

Как сделать водоснабжение в частном доме

18.01.2024
Статьи
2024-01-18_14-41-02

При организации водоснабжения нужно решить несколько взаимосвязанных задач: определиться с источником воды, продумать, как подавать ее из источника в дом, и смонтировать в доме водопровод. Расскажем, как это сделать.

Откуда брать воду для водоснабжения

Воду для водоснабжения частного дома можно брать из центрального водопровода, колодца или скважины. Иногда приходится использовать привозную воду — ее хранят в баках емкостью от 1 до 10 тыс. л.

Центральный водопровод

Удобнее всего брать воду из центрального водопровода. Если дом к нему не подключен, но рядом проходит водопроводная труба, можно подать заявление в водоканал на подключение. Когда заявление одобрят, вы получите документ с техническими условиями и заверенный проект. После этого можно вызывать водопроводчика для организации врезки в водопровод и обустройства водомерного узла.

Бывает, что водопровод есть, но в нем слишком низкое давление: напора воды не хватает, и из крана течет только тонкая струйка. В таком случае между водопроводом и домом ставят накопительную емкость — бак. В него вода набирается за счет напора центрального водопровода — сильный напор здесь не нужен.

Вода поступает в бак через поплавковый механизм, который работает по такому же принципу, что и в бачке унитаза. Когда вода наполняет бак, поплавок поднимается и приводит в действие клапан, который перекрывает воду. Когда вода расходуется, ее уровень снижается, и клапан открывается снова.

2024-01-18_14-42-09

Из емкости вода насосом подается в дом с помощью насосной станции или насоса с автоматикой. Насос обеспечивает нужное давление, при этом запаса воды в баке хватает, чтобы одновременно запустить стиральную машину, посудомойку и принять душ.

Центральный водопровод есть не во всех загородных поселках и садоводческих товариществах. Там, где его нет, воду берут из скважины или колодца.

Колодец

Колодец — самый распространенный источник воды, потому что вырыть его гораздо проще и дешевле, чем пробурить скважину. Кроме того, из колодца можно зачерпнуть воду ведром, а из скважины — нет.

Колодец копают до первого водоносного слоя, который располагается на глубине от 3 до 15 м. В верхнем слое вода может быть грязной и не подходящей для питья. Для определения качества воды делают ее анализ — например, в ближайшей санэпидемстанции. Чтобы очистить воду и улучшить ее качество, в водопровод добавляют систему фильтрации. Но она увеличивает стоимость оборудования колодца, в итоге он может оказаться не дешевле скважины.

bigstock-The-Wishing

Вода из колодца подается в дом с помощью погружного или поверхностного насоса — они различаются способом установки. Погружной насос опускают в колодец. К насосу присоединяют одну трубу, по которой вода поднимается из колодца и подается в водопровод или накопительную емкость. Для ремонта и обслуживания погружной насос нужно поднимать из колодца.

Поверхностный насос ставят рядом с колодцем или неподалеку от него. К такому насосу подключают две трубы: одну опускают в колодец (через нее насос забирает воду), вторую присоединяют к водопроводу. Обычные поверхностные насосы могут забирать воду с глубины не больше 7–9 м.

Если вода находится глубже, нужно использовать погружной насос или насос с внешним эжектором. Такой насос в зависимости от модели способен поднимать воду с глубины 15–20 м, однако для его работы нужно опускать в колодец не одну трубу, а две. В сочетании с расходами на эжектор это заметно увеличивает стоимость оборудования.

6399648547

Поверхностные насосы удобно ремонтировать и обслуживать, но при установке возле колодца, а не в доме для них нужно делать укрытие от дождя и солнца, а зимой утеплять или вообще демонтировать и убирать на хранение. При работе насоса возникает шум, который может создавать дискомфорт. Уровень шума указывают в паспорте изделия — при выборе насоса нужно обращать внимание на эту характеристику: чем она меньше, тем лучше.

Скважина

В отличие от устройства колодца, для бурения скважины всегда используют спецтехнику, поэтому скважина обходится дороже. Ее необходимую глубину определяют с помощью геодезического анализа или пробного бурения. Для обустройства скважины нужно купить обсадные трубы, оголовок, скважинный адаптер, трос для крепления насоса и скважинный насос.

Вода из скважины, как правило, чистая, потому что глубина скважины составляет обычно не меньше 10 м — поверхностные загрязнения на такую глубину не проникают. От незначительных механических примесей воду очистит любой фильтр тонкой очистки. Чтобы убедиться в качестве воды, ее нужно отдать на анализ.

AdobeStock_107385065

Количество воды, которое способны давать скважины в единицу времени, может различаться. Если скважина дает мало воды, устанавливают накопительный бак. Он помогает обеспечить водой дом, когда одновременно включены несколько потребителей: например, кран на кухне, стиральная машина, бойлер и душ.

Варианты организации водоснабжения

Чтобы выбрать оптимальный вариант для размещения оборудования и прокладки трубопроводов, нужно учесть:

  • какой источник воды вы будете использовать — центральный водопровод, колодец или скважину
  • сможет ли источник давать необходимое количество воды при большом водоразборе или придется устанавливать накопительный бак либо гидроаккумулятор
  • будете вы использовать водопровод только летом или круглый год
  • на каком расстоянии от дома находится источник воды
  • сколько в доме этажей

С учетом всех этих обстоятельств разрабатывают схему водоснабжения, а затем подбирают для него необходимое оборудование и материалы. Расскажем подробнее о двух схемах водоснабжения: когда насос или насосная станция размещены в доме и когда они находятся в кессоне.

Насос в доме

Если воду берут из накопительного бака или неглубокого колодца, расположенного недалеко от дома, насосную станцию можно разместить в доме. Это самый бюджетный вариант, но шум работающего насоса может мешать жильцам.

2024-01-18_14-48-48

Это решение подходит и для летнего водопровода, и для зимнего. Если водопровод летний, трубу между колодцем и домом можно проложить по поверхности земли или в земле на минимальной глубине. На зиму воду из трубопроводов и насосной станции нужно слить, чтобы она при замерзании не разорвала трубы и не повредила насос.

Чтобы пользоваться водой круглый год, трубопровод от колодца к дому нужно уложить в траншею ниже глубины промерзания грунта или защитить от замерзания с помощью теплоизоляции и греющего кабеля. Данные о глубине промерзания земли в разных регионах есть в открытом доступе.

Насос в кессоне

При скважинном водозаборе гидроаккумулятор и автоматику управления насосом (реле давления) лучше разместить в кессоне над скважиной — такое решение экономит место в доме, но требует расходов на оборудование кессона. Для питания насоса от дома к кессону нужно подвести электрический кабель. Если кессон хорошо утеплен, а трубопровод к дому проложен ниже глубины промерзания, водопроводом можно пользоваться круглый год.

2024-01-18_14-50-05

Кессон — самый дорогостоящий вариант обустройства скважины. Без него можно обойтись. В таком случае гидроаккумулятор и автоматику управления скважинным насосом размещают в доме. Трубопровод от скважины к дому прокладывают так же, как мы описали выше — в разделе про обустройство водоснабжения из колодца.

Насосная станция

Вместо насоса в доме или кессоне можно разместить насосную станцию — это самый простой способ организации водоснабжения в частном доме. Станция забирает воду из источника и подает потребителям под стабильным давлением. Для этого у нее есть три составляющих:

  • водяной насос для забора воды из колодца, скважины или накопительной емкости
  • манометр и реле давления для контроля, регулировки и поддержания давления воды в водопроводе
  • гидроаккумулятор, задача которого уменьшить количество пусков насоса и продлить срок его службы
2024-01-18_14-51-23

При понижении давления воды до заданного предела реле давления включает насос, который начинает накачивать воду в гидроаккумулятор, подсоединенный к водопроводу. По мере наполнения гидроаккумулятора давление воды поднимается. Когда оно достигает уровня отключения, реле отсоединяет насос от электропитания. Если мы расходуем воду, ее уровень понижается. Когда он достигает отметки включения насоса, цикл повторяется.

Готовые насосные станции оборудованы поверхностными насосами. Такие станции стоят недорого, не занимают много места и удобны в установке, но они не могут поднимать воду с глубины больше 7–9 м.

Можно самостоятельно собрать насосную станцию с использованием мощного погружного насоса и отдельного гидроаккумулятора большого объема.

Что нужно для монтажа водопровода в доме

Труба от источника воды входит в дом и соединяется с внутренним трубопроводом, с помощью которого вода подается потребителям в кухню и санузлы. Для комфортного пользования водой в трубопроводе должны быть:

  • фильтры — для очистки воды от механических примесей и загрязнений
  • водонагреватель — для получения горячей воды
  • краны — для обслуживания и ремонта трубопровода

Какие трубы выбрать

Раньше для водопровода использовали только стальные оцинкованные трубы, потому что не было других вариантов. Стальные трубы дорогие и сложные в монтаже — для устройства водопровода в частном доме их обычно не применяют. Сегодня вместо них используют пластиковые трубы — из полиэтилена низкого давления (ПНД), полипропиленовые (ППР) или металлопластиковые.

Полиэтилен низкого давления (ПНД)

ПНД, или полиэтилен низкого давления, — податливый и морозоустойчивый материал. ПНД-трубы можно соединять сваркой или компрессионными фитингами — их закручивают вручную по резьбе. Внутренние стенки труб гладкие, поэтому на них ничего не оседает.

Трубы из ПНД используют только для холодной воды, в летнем (сезонном) или зимнем водопроводе. По назначению трубы различаются, поэтому при покупке важно их не перепутать. Для водопровода с питьевой водой надо брать полностью синие трубы или черные с четырьмя синими полосками. Трубы с желтыми полосами используют для газа. Трубы с белыми полосами служат для перекачки агрессивных технических жидкостей.

2024-01-18_14-53-49

ПНД-трубы при замерзании в них воды не лопаются, поэтому для трубопровода между источником воды и домом лучше использовать именно их. Фитинги для ПНД-труб очень громоздкие, и для трубопровода внутри дома ПНД обычно не применяют.

" В продаже встречаются ПНД-трубы из некачественного или вторичного полиэтилена — использовать их для питьевой воды небезопасно. Чтобы не нарваться на подделку, покупайте трубы в магазинах. Обратите внимание: если от труб идет сильный химический запах, лучше отказаться от покупки — качественные трубы пахнуть не должны. "

Полипропилен (ППР)

ППР, или полипропилен, — оптимальный вариант для внутренней разводки водопровода загородного дома. Детали полипропиленового трубопровода сваривают между собой при помощи сварочного аппарата, а для присоединения потребителей и соединения с трубами из других материалов используют комбинированные муфты с металлической резьбой. У полипропилена большой коэффициент расширения — для горячей воды выбирайте трубы, армированные стекловолокном или алюминием.

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы самые компактные — для водопровода в частном доме используют трубы диаметром всего 16 мм. Металлопластик легко изгибается, благодаря этому при монтаже трубопровода нужно минимум соединений.

Для соединения металлопластиковых труб используют обжимные и опрессовочные фитинги. Для установки обжимных фитингов нужны только сантехнические ключи, при необходимости такое соединение можно разобрать. Для установки опрессовочных фитингов нужен специальный инструмент — пресс-клещи. Опрессовочные фитинги экономят время, соединение получается очень надежным, но неразборным — при ошибках в монтаже фитинг вырезают и выбрасывают.

Как очистить воду

Для полива растений подойдет обычная вода из колодца, но для питья и готовки ее нужно отфильтровать. В частном доме используют сразу два вида фильтров — для удаления из воды механических и растворимых загрязнений.

Фильтр грубой очистки из металлической сетки устанавливают на трубу, идущую от источника воды, перед внутренним трубопроводом. Этот фильтр задерживает песок и другие нерастворимые в воде включения. Для более тонкой фильтрации используют магистральные фильтры со сменными картриджами — они задерживают мелкую глиняную взвесь, водоросли.

2024-01-18_14-56-36

Фильтр для питьевой воды ставят под мойку и подключают к отдельному крану. Такие фильтры удаляют из воды не только мельчайшие механические загрязнения, но и опасные для человека растворимые вещества — соли жесткости, тяжелые металлы и пестициды.

Резюме

Монтаж водоснабжения и водоотведения в загородном доме кажется сложной задачей, но, если подходить к работе последовательно, все не так страшно. Прежде всего определитесь с назначением водопровода: он будет летний или вода нужна круглый год. Затем решите, откуда брать воду. Если на участке уже есть водопровод, колодец или скважина, нужно проверить, годится ли вода для питья, отправив образец в лабораторию. Если уже знаете, что пригодна, подключайтесь.

Зная глубину скважины или колодца, выберите подходящий насос. Поверхностные насосы качают воду с глубины 7–9 м. Если вода глубже, нужен погружной насос.

Трубы от источника воды к дому для сезонного водопровода можно прокладывать наружно или в земле на минимальной глубине. Если водопроводом пользуются круглый год, трубы лучше уложить в траншеях ниже глубины промерзания.

Для комфортного пользования водопроводом в нем нужно предусмотреть нагреватель для горячей воды и фильтры для питьевой воды.

Каталог