Каталог

Набор инструментов электрика

22.02.2024
Обзоры

Часть электроработ по дому, например монтаж проводки, можно сделать самостоятельно. Расскажем, какие инструменты нужны домашнему электрику, какие расходные материалы и средства индивидуальной защиты должны быть под рукой.

2024-02-07_14-36-39

Какие работы по электрике можно сделать самому

Любой инструмент подбирают под конкретные задачи. Ситуации могут быть разными, но применительно к электрике их можно разделить на два основных типа — монтаж электропроводки и ее текущий ремонт и обслуживание.

Монтаж кабелей проводят при строительстве и капитальном ремонте дома или квартиры: прокладывают новую проводку взамен старой, устанавливают розетки и выключатели или монтируют встроенные светильники. Для такой работы могут потребоваться разные инструменты, которые не всегда есть дома. Кроме того, прокладка проводки — работа сложная и трудоемкая, поэтому ее обычно поручают профессионалам.

Текущий ремонт и обслуживание — это замена вышедших из строя розеток, выключателей или штепсельных вилок у электроприборов, периодический контроль и протяжка электрических контактов либо монтаж новой люстры. Эти работы вы можете выполнить своими силами при условии, что у вас есть опыт и нужные инструменты под рукой.

Какие инструменты нужны домашнему электрику

Для работы домашнему электрику нужны как минимум бокорезы, нож (диэлектрический или строительный), стриппер, паяльник, отвертки, пассатижи и длинногубцы. Расскажем о них.

Бокорезы

С помощью бокорезов провода режут на отрезки нужной длины. Также бокорезы можно использовать для снятия изоляции, но очень осторожно, чтобы не повредить токопроводящую жилу.

Важно, чтобы режущие кромки губок были острыми и плотно смыкались, иначе они не смогут перекусывать провода до конца, а также не справятся с тонкими проводами. Проверить смыкание режущих кромок можно визуально: на просвет между ними не должно быть видимой щели, а режущие кромки должны смыкаться стык в стык, а не внахлест.

2024-02-07_14-41-02

Нож

Диэлектрическим или строительным ножом зачищают провода — снимают с многожильных кабелей верхнюю защитную оболочку и изоляцию с жил. Для этого можно использовать обычный строительный или канцелярский нож с прочной ручкой. Учитывайте, что у некоторых кабелей оболочка может быть очень жесткой. Хлипкий нож просто сломается, и вы можете пораниться. Также нож нужен для разрезания изоленты и термоусадочных трубок.

2024-02-07_14-42-59

Нож — универсальный и доступный инструмент. Но для работы с проводкой лучше выбирать специализированные инструменты. Ножом действительно можно снимать изоляцию, но при этом можно повредить токопроводящую жилу, а это грозит неисправностями электропроводки. Если вы начинающий электрик или это не разовая работа и вам нужно зачистить несколько кабелей, то удобнее и безопаснее взять для таких задач стриппер. С его помощью работа делается и быстрее, и качественнее.

Стриппер

Стриппером тоже снимают изоляцию с проводов. Но, в отличие от ножа, он не повреждает токопроводящую жилу, поэтому работа идет быстрее и ее качество выше.

2024-02-07_14-46-59

Есть три основных вида стрипперов: ручные (механические), полуавтоматические и автоматические:

  • У ручного стриппера несколько гнезд с цифровыми обозначениями проводов разного диаметра. Нужно зажать кабель в соответствующем гнезде и круговым движением снять изоляцию.
  • Полуавтоматическим стриппером можно снимать изоляцию сразу с нескольких жил, и у него есть специальное приспособление, которое ограничивает длину снимаемой оболочки. Чтобы удалить оболочку, достаточно зажать кабель губками и нажать рукоять стриппера.
  • У автоматического стриппера единое гнездо, которое автоматически подстраивается под любой диаметр сечения провода. Такой инструмент отличается высокой производительностью, и им удобно пользоваться новичкам.

Паяльник

Паяльник пригодится для лужения многопроволочных токопроводящих жил и соединения проводов пайкой. Оптимальная мощность паяльника — от 40 до 65 Вт, инструмент с меньшей мощностью может просто не справиться с нагревом толстых медных жил.

04-2_63pPUkr

Отвертки

Для установки электрической арматуры — розеток, выключателей или автоматов — могут потребоваться отвертки. Дома должен быть набор по меньшей мере из 6 штук — 3 крестовых и 3 плоских отвертки разных размеров. Оптимально, если они будут изолированными (диэлектрическими) — так безопаснее.

2024-02-07_14-51-33

Пассатижи

Пассатижи используют для резки проводов и при соединении их с помощью скруток: провода оголяют, скручивают пассатижами, а затем это место пропаивают или наворачивают на него колпачок. Также пассатижами можно откручивать болты и гайки, если под рукой нет удобного специализированного инструмента — ключей или головок.

passatizhi-i-ploskogubcy-6

Длинногубцы

При работе с проводкой длинногубцы — это очень полезный инструмент. С его помощью, например, удобно заводить оголенные концы проводов в клеммы автоматов в распределительном щитке. Благодаря длинным губкам инструмент позволяет достигнуть труднодоступных мест.

2024-02-07_14-55-32

Контрольно-измерительные приборы

Найти и устранить неисправности электропроводки помогают контрольно-измерительные приборы. Они обеспечивают надежное измерение параметров электрических цепей. Самые нужные из них — индикаторная отвертка и мультиметр с токовыми клещами.

Индикаторная отвертка

Индикаторная отвертка — простейший измерительный инструмент. С ее помощью можно определить, есть ли напряжение на конкретном контакте. Индикаторная отвертка состоит из двух основных компонентов — собственно отвертки и звукового или светового индикатора напряжения. Сигнал активируется, когда кончик отвертки соприкасается с проводом или другим источником электрического тока. Если напряжение есть, отвертка издает сигнал или на ней загорается индикаторная лампочка.

2024-02-07_15-05-11

Мультиметр

Мультиметр — это компактный цифровой прибор для измерения напряжения, силы тока и определения величины сопротивления сети. У некоторых мультиметров есть режим проверки целостности электрической цепи, который очень часто используют при поиске неисправностей в электропроводке. Чтобы измерять мощность и силу переменного тока, у прибора должны быть токоизмерительные клещи.

2024-02-07_15-07-34

Расходные материалы

  • Для изоляции проводов не обойтись без изоленты и термоусадочных трубок. Изоляционные материалы бывают разных цветов — это удобно, когда нужно маркировать провода разных цепей (ноль, фазу или землю).
  • С помощью кабельных стяжек провода собирают в пучки или крепят их к несущим конструкциям. Например, чтобы провода не висели, их можно прикрепить к стене за стяжку на саморез или дюбель-гвоздь.
  • Гильзы и наконечники помогают обеспечить качественное электрическое соединение. Размер наконечников и гильз подбирают в зависимости от сечения провода, который нужно обжать, поэтому дома должны быть расходники разного диаметра.
  • В запасе у электрика должны быть соединители для разных случаев — клеммники, клеммы типа WAGO и колпачки для скруток.
U7cWBFAXBzs

Средства защиты

При работе соблюдайте технику безопасности, используйте рабочие перчатки и защитные очки. Перчатки выбирайте по возможности тонкие и прорезиненные, очки — бесцветные с качественными стеклами, которые не искажают предметы.

На случай аварий в электропроводке полезно иметь диэлектрические перчатки. У них ограниченный срок годности — со временем их защитные свойства ухудшаются.

2024-02-07_15-13-32

Резюме

В числе инструментов, необходимых для домашнего электрика, обязательно должны быть нож или стриппер для резки и зачистки проводов, несколько отверток и пассатижи, а также индикаторная отвертка или мультиметр. Полезно также иметь паяльник с принадлежностями для пайки и небольшой запас расходников — изоленту, кабельные стяжки и соединители.

Каталог