Каталог

Рейтинг снегоуборщиков в 2022-2023 году

29.12.2022
Статьи
747f40d4858902731911e28ba488aa51

Уборка снега лопатой — занятие нудное и малоэффективное. Такой вариант подходит тем, у кого небольшой участок или необходимо убрать только крыльцо. А если нужно справиться с заносами и расчистить целый двор или подъездную дорожку, лучше использовать специальную снегоуборочную машину. Мы подобрали лучшие модели в разных ценовых категориях.

Как выбрать?

Перед тем как начнем наш рейтинг снегоуборщиков 2022 года, расскажем, на какие критерии нужно обращать внимание, чтобы выбрать подходящую модель.

  • Мощность двигателя — от нее зависит, насколько быстро и качественно справляется машина со своими задачами. При выборе исходите из ширины захвата и условий эксплуатации. Например, чтобы собрать мокрый слежавшийся снег, потребуется вдвое больше мощности, чем для сухого и рыхлого. Модели, у которых мощность до 3 л. с., неплохо справятся со свежим снегом, но не смогут собрать его уже через несколько часов. Если мощность находится в диапазоне 4–6 л. с., можно справиться с глубокими сугробами, а также со слежавшимися массами. Если мощность больше 6 л. с., снегоуборщик уберет даже с заносы и лед.
  • Ширина рабочей зоны. Этот показатель также определяется исходя из условий эксплуатации. Если планируете чистить от снега дорожки, лучше выбирать маневренные модели, ширина захвата у которых не больше 50 см. Тем, кто будет обрабатывать просторный участок, подойдут снегоуборщики с показателем 50–70 см. Больше нужно только для профессиональной техники, которая будет убирать снег, например, на стадионах.
  • Тип привода — может быть колесным или гусеничным. В первом случае можно делать ставку на небольшие габариты и маленький вес. Такие агрегаты удобно хранить, для них не нужно много места. К тому же ими легко пользоваться, а если потребуется ремонт, он обойдется максимально дешево. А гусеничные модели имеют более высокую мощность, справляются со сложными участками и могут использоваться даже в коммерческих целях. При этом они тяжелее, больше по габаритам и должны проходить техосмотр каждый год. К тому же они дороже в эксплуатации, а ремонт потребует значительных трат.
  • Количество передач. Желательно, чтобы у снегоуборщика было несколько скоростных режимов и возможность ездить как вперед, так и назад. Чем больше передач, тем выше вероятность, что вы сможете подобрать нужную для своего конкретного случая. Если скорость выбрана неправильно, есть риск ухудшения сцепления с дорогой и, как следствие, скольжения. Поэтому разнообразие скоростных режимов нужно не только для комфорта, но и для безопасности. У недорогих агрегатов с бензиновым или электрическим двигателем, как правило, 3 скорости: 2 для движения вперед и 1 — назад. Проезжая вперед, машина собирает снег и чистит дорогу. Сдавая назад, вы избавляетесь от остатков. У более дорогих машин есть разнообразие режимов, что обеспечивает безопасность даже на льду.
  • Вес и габариты. Этот параметр определяет, кто будет пользоваться агрегатом. Если мужчина — можно не учитывать этот критерий, решая, какой лучше снегоуборщик для загородного дома. Но если снег будет убирать женщина, пожилые родственники или дети-подростки, тогда нужно принимать во внимание этот параметр и выбирать более легкие и маневренные модели.
  • Тип двигателя. У снегоуборщиков может быть двухтактный, четырехтактный либо дизельный мотор. У первых двух ниже цена и хорошая мощность, которая справится почти с любыми задачами. В последнем случае нужно проявлять осторожность и пользоваться специальной соляркой, рассчитанной на эксплуатацию в мороз, — эта категория двигателей более капризная и требовательная к качеству топлива.
  • Дополнительные функции. Например, на снегоуборщике с задним ходом легче и быстрее убирать большой участок, тяжелый агрегат становится более маневренным. А запуск от электростартера проще и быстрее, чем ручной, но модели с такой функцией дороже. Гусеничные снегоуборщики удобнее, когда нужно подниматься в гору или убирать тяжелый снег. Если планируете обрабатывать ровный участок, достаточно обычных пневматических колес. К тому же удобнее использовать модели с фарой, которая освещает дорогу — можно убирать снег даже в темное время суток. Не помешает также подогрев ручки — можно убирать снег даже в сильный мороз и не бояться обморожения.

Топ-3 лучших бензиновых снегоуборщиков

Frame 684

Снегоуборщик на гусеницах Huter SGC 6000CD 70/7/23

Модель Huter SGC 6000CD является отличным вариантом снегоуборочного оборудования для применения в частном порядке. Благодаря своим характеристикам, она прекрасно справляется со снежным покровом различной высоты.

Одна из самых габаритных моделей в своем семействе, которая подойдет как для небольшого участка или двора, так и для большой парковки или протяженного участка дороги. Высота металлического ковша — 54 см, ширина — 62 см, за счет чего снегоуборщик маневренный, на нем можно проехать по узким дорожкам. Лыжи регулируются по высоте, поэтому собирают максимум снега. У данной модели 6 скоростей вперед и 2 назад — достаточно, чтобы делать необходимые маневры и дотянуться до всех углов участка. Самоходная модель, гусеницы обеспечивают надежное сцепление с поверхностью и хорошую проходимость.

Мощность двигателя — 8 л. с., модель больше рассчитана как на свежий мягкий снег так и на обледеневшие массы. Объем топливного бака — 6,5 л, этого хватит примерно на 4,5 часа непрерывной работы. Двухступенчатая система металлических шнеков справляется с большим количеством снега за раз. Удобно, что в комплекте есть лопатка для их чистки — она крепится на ковш, поэтому всегда под рукой.

Дальность выброса — 10-12 м, желоб для него сделан из пластика. К нему меньше прилипает снег, поэтому работы идут быстрее. Это самоходный снегоуборщик, привод шнеков расположен слева, колес — справа. В движение приводится путем натяжения соответствующих тросов.

Frame 9964

Снегоуборщик бензиновый Huter 70/7/1 (SGC 4100)

Компактная модель, которая подойдет для небольшого участка или двора. Высота металлического ковша — 51 см, ширина — 56 см, за счет чего снегоуборщик маневренный, на нем можно проехать по узким дорожкам. Лыжи регулируются по высоте, поэтому собирают максимум снега. У модели 5 скоростей вперед и 2 назад — вполне достаточно, чтобы делать необходимые маневры и дотянуться до всех углов участка.

Мощность двигателя — 5,5 л. с., модель больше рассчитана на свежий мягкий снег, а не на обледеневшие массы. Объем топливного бака — 3,6 л, этого хватит примерно на 2,5 часа непрерывной работы. Двухступенчатая система металлических шнеков справляется с большим количеством снега за раз. Удобно, что в комплекте есть лопатка для их чистки — она крепится на ковш, поэтому всегда под рукой.

Дальность выброса — 10 м, желоб для него сделан из пластика. К нему меньше прилипает снег, поэтому работы идут быстрее. Это самоходный снегоуборщик, привод шнеков расположен слева, колес — справа. В движение приводится путем натяжения соответствующих тросов.

Frame 684

Снегоуборщик бензиновый Huter SGC 4000B

Рейтинг самоходных бензиновых снегоуборщиков завершает модель, у которой мощность двигателя 5,5 л. с. Справится с талым снегом, соберет его на участке и подъездных дорожках. Есть электростартер, поэтому заведется в любую погоду при условии, что есть розетка рядом.

Дальность выброса снега — до 13 м, направление можно регулировать, поворачивая желоб. Шнеки металлические, что обеспечивает их долговечность и надежность. Имеют зубчатую форму, благодаря которой лучше собирают снег.

Высота ковша — 42 см, поэтому модель не подходит для больших заносов, но справится с очисткой придомовой территории. Большие пневматические колеса обеспечивают хорошую проходимость, можно не бояться застрять на подъеме, если у вас неровный участок.

Каталог