

- Автомобильные товары
- Газосварка
- Гидравлика
- Дом, сад, отдых
- Запчасти для инструмента
- Инструмент Milwaukee
- Инструменты
- Климат и Вентиляция
- Крепеж
- Материалы
- Оборудование
- Пневматика, Гидравлика
- Промышленная химия
- Распродажа
- Расходные материалы и оснастка
- Сантехника
- Скобяные изделия
- Такелаж
- Электротовары
Всё что нужно знать о паяльниках.

С помощью паяльника можно вручную нагреть поверхности деталей и паяльный флюс, расплавить припой, нанести его на спаиваемые поверхности. В процессе пайки и лужения этот инструмент – главный помощник.
Правильный выбор определяет, справится ли паяльник с поставленными целями.
https://pogos.ru/catalog/elektrika/payalnoe_oborudovanie/
Принцип работы
После включения получаемая электрическая энергия преобразуется в тепло, внутренний нагревательный элемент разогревает рабочий наконечник.
Рабочая температура жала 400-450 градусов, когда оно способно расплавить припой.
При выборе паяльника учитывайте принцип питания модели:
- Сетевые паяльники- Требует подключения к электрической розетке. Этот инструмент пользуется популярностью в мастерских, домашнем использовании, так и в условиях специализированных производств
- Аккумуляторные паяльники -Прибор со встроенными элементами питания незаменим, когда мастеру требуются мобильность инструмента или в прямом доступе нет возможности подключиться к электрической сети. Такие паяльники применяют, для починки электрики автомобилей, сложных музыкальных аппаратов и т.д. Прибор регулярно требует подзарядки, поэтому не годится для длительной пайки. К примеру, при работе с печатными платами, где нужны частые и кропотливые манипуляции, советуем купить сетевой паяльник.

Виды паяльников
https://pogos.ru/catalog/elektrika/payalnoe_oborudovanie/payalniki/
- Керамические паяльники. Оснащены жалами керамики. Плюсы: разогреваются быстро, могут интенсивно использоваться и при этом не перегорать. Минусы: оснащаются только «родным» жалом, к тому же хрупкий керамический стержень не выдержит ударов.
- Нихромовые. Электричество у таких аппаратов проходит по нихромовой проволоке, нагревая жало. Паяльник работает с постоянным и переменным током напрямую от сети или посредством понижающего трансформатора. Упрощенные модели снабжены намотанной на корпус спиралью с внутренним наконечником. Чтобы сократить потерю тепла, элемент из нихрома помещают в изолятор. Плюсы: нихромовые паяльники выдерживают удар, продаются по доступным ценам, в работе и хранении неприхотливы. Минусы: не слишком производительны, долгий нагрев, спираль часто сгорает. Подойдет для редкого использования.
- Импульсные. Здесь само жало является частью цепи, в которую включены частотный преобразователь и высокочастотный трансформатор. Частота напряжения при работе этих электроинструментов подскакивает, потом опускается до оптимальных параметров. За счет того, что наконечник зафиксирован на токосъемниках вторичной трансформаторной обмотки, он пропускает большое напряжение. Стоит нажать кнопку пуска – тотчас нагревается, опустить – остывает. Плюсы: приборы мгновенно нагреваются, мощность регулируется, подходят для работы с деталями самого разного размера. Минусы: такие паяльники не пригодны для продолжительной пайки.
- Индукционные. В катушку индуктора вставляется жало с ферромагнитным покрытием. Сердечник нагревается за счет магнитного поля, поднимается до рабочих значений и автоматически поддерживается по точке Кюри. Плюсы: наконечник паяльника постоянно с оптимальной температурой, без контролирующей электроники и датчиков. Минусы: чтобы нагреть рабочий наконечник до другого уровня, придется поменять жало.
Конструкция
По конструктивным особенностям выделяют три группы паяльников:
- Стержневые. Традиционные приборы с прямой длинной рукояткой, переходящей в рабочий элемент с жалом. Паяльники используют при пайке микроэлементов.
- Пистолетные. Рукоятка расположена под углом в 90 градусов относительно рабочей части, что удобно при монтаже электрики.
- Паяльные станции. Конструкция усложнена: рабочая часть взаимодействует в тандеме с блоком управления. Пайка у таких станций происходит: у цифровых – с помощью понижающего трансформатора; у инфракрасных – инфракрасным излучением; у термовоздушных – горячей воздушной струей.
Как выбрать паяльник
Нужно определится с задачами, которые будет решать прибор.
По мощности устройства
- Для работы с электрокомпонентами подойдут маломощные модели – не больше 30 Вт.
- Для пайки микросхем правильным решением – станет покупка модели мощностью 25-40 Вт.
- Паяльники (не менее 100-150 Вт) нужны для лужения, электропроводки при электромонтажных работах
- Быстро расплавить твердые материалы – чугунные, стальные, стеклянные – поможет мощный инструмент (от 150 Вт).
По температуре нагрева
Важно учитывать, насколько способна нагреваться рабочая часть паяльника. Жало накаляется до 450°С, но далеко не всегда при пайке необходим такой нагрев. Неслучайно опытные мастера держат в арсенале универсальные модели, в которых регулируют температуру в пределах 100-400 градусов.
Такие устройства настраиваются на плавление, в зависимости от материала спаиваемых деталей. Прибор достигает требуемой температуры за 4-6 мин. Накаливание рабочей части и поддержание нужной температуры помогают контролировать специальные датчики.
По типу жала
- отвертка;
- стержень со скошенной кромкой;
- конус;
- игла.
По комплектации инструмента
Перед покупкой паяльника посмотрите комплектацию. Плюсом станет наличие припоя, сменных наконечников, флюса.
В комплекте с паяльной станцией идут лупы, держатели, отсек для чистки наконечников. Для частой транспортировки и хранения инструмента выбирайте модели укомплектованные кейсом или портфелем-органайзером.
https://pogos.ru/catalog/elektrika/payalnoe_oborudovanie/payalnye_stantsii/
