8 800 77 001 55 Звонок по России бесплатный
Акции сегодня
Каталог товаров
0 товаров  /0 руб/

25 Ноября 2014 Средства индивидуальной защиты

Затеяли ремонт? Строите дом? Хотите облагородить дачный участок? Ваше хобби садоводство и огородничество? Тогда вам просто не обойтись без средств индивидуальной защиты: перчаток, респиратора или каски.

Так ли это обязательно — спросите вы. Давайте выясним это вместе.

В этой статье подробно поговорим о том, какие бывают основные средства индивидуальной защиты и при каких видах работ они используются, а также о том, что может случиться, если ими вовремя не воспользоваться.

Средства индивидуальной защиты

СИЗ № 1 для работ — защитные перчатки

Для чего нужны защитные перчатки

Все видели как выглядят защитные перчатки и чем они отличаются от рукавиц. За счет того, что защитные перчатки имеют отделения для каждой фаланги пальца они гораздо удобнее рукавиц.

Защитные перчатки просто незаменимы, если вы собираетесь работать с колющими предметами (например, обрезать розовый куст или собрать крапиву голыми руками сможет не каждый); с токсическими веществами (лакокрасочные работы, обработка растений инсектицидами и прочее требует защиты рук).

Помимо этого, сами внешние факторы могут вынудить человека защищать руки — строительная пыль, высокие или низкие температуры.

Какие бывают защитные перчатки

Защитные перчатки изготавливают из:

    хлопковой ткани
    кожи и спилок (расщепленной кожи)
    полихлорвинила (ПВХ)
    резины (натуральной и синтетической)
    и других материалов

Самым распространенным материалом для перчаток является хлопковая ткань. В хлопковых перчатках кожа рук дышит, что дает возможность работать целый день, без опасений для здоровья, не снимая их.

Можете смело использовать их при прополке дачного участка, работе с садово-огородным инвентарем, во время малярных работ. В общем, использовать для защиты рук от видимых и нетоксичных загрязнений.

Также используют нитрил, латекс или нейлон. Нитриловые, латексные и нейлоновые перчатки более износостойки и высококачественны, нежели их хлопковые аналоги. Однако помните о том, что работать в них весь день нельзя, так как они не пропускают воздух.

Если вам придется работать на улице зимой, тогда просто не обойтись без специальных вкладышей-утеплителей для перчаток из многослойной трикотажной или шерстяной ткани.

Во время работ, связанных с постоянным контактом рук с водой, лучше применять перчатки с латексным покрытием. Именно тонкий латекс сохраняет чувствительность пальцев и не пропускает воду.

При работах с токсичными химическими веществами (краски, лаки, масла и пр.) надевают перчатки, имеющие масло- или бензостойкое покрытие.

Когда предстоит работа с высоким напряжением, то резиновые диэлектрические перчатки просто незаменимы.

А вот для разгрузочно-погрузочных работ очень пригодятся перчатки из ПВХ повышенной прочности. На внутреннюю поверхность перчаток из ПВХ наносят ребристое или точечное тиснение, дабы избежать скольжения рук и обеспечить прочный обхват.

Для садовых работ можно приобрести специальные перчатки из резины, брезента или кожи. И для хозяйственных работ лучше выбрать перчатки со вставкой из кожи, они прослужат дольше и защитят руки лучше.

Для пекарей выпускают специальные перчатки, которые оснащены изнутри защитным слоем жаростойкого материала, который спасет от ожогов.

Для медиков и кулинаров предназначены одноразовые прозрачные и эластичные резиновые перчатки.

Памятка для использования защитных перчаток:

    Длину перчаток нужно выбирать по максимуму
    Перчатки из резины можно носить не более 1-2 часов
    Утепленные перчатки лучше выбирать с натуральной меховой подкладкой
    При кожных заболеваниях рук после каждого применения перчатки нужно выворачивать и стирать

Внимание! Всегда имейте про запас защитные перчатки для разных видов работ, а порванные перчатки всегда выбрасывайте. Вы, конечно, сможете обойтись без перчаток, но подумайте о том, нужны ли вам порезы, ожоги или еще хуже травмы пальцев и рук. Поберегите ваши руки и воспользуйтесь защитными перчатками!

Перчатки

СИЗ № 2 для работ — защитный респиратор

Любая работа, связанная с технологическим процессом задействует, как правило, не только руки, а и органы дыхания. И если руки являются непосредственным участником процесса и их защищают перчатками, то органы дыхания участвуют опосредовано, однако защиты требуют не меньшей.

Респиратор является средством индивидуальной защиты органов дыхания, которое очищает поставляемый воздух от токсичных летучих веществ и пыли и делает его пригодным для вдыхания.

Применение респираторов очень обширно. Это любые ситуации, где необходима фильтрация воздуха.

К примеру, вас очень выручит респиратор, если вы самостоятельно планируете сбивать кафель в кухне, ванной или туалете. Не обойдетесь вы без респиратора, если задумали опрыскать плодово-ягодные деревья на своем дачном участке.

Как выбрать респиратор правильно? Для этого нужно познакомиться с их классификацией.

Респираторы делятся на 4 типа в зависимости от:

    назначения (противопылевые, противогазовые, противопылегазовые)
    устройства (полумаски с фильтрационным элементом без дыхательного клапана, полумаски со сменным фильтрационным элементом и дыхательным клапаном)
    срока эксплуатации (одноразовые и многоразовые)
    разновидности защитного механизма (очищающие, воздушные и комбинированные)

Противопылевые респираторы пригодятся вам во время ремонтных, строительных и монтажных работ, связанных с высокой запыленностью.

Противогазовые респираторы защитят, если вы задумали самостоятельно покрасить авто, опрыскать деревья в саду или снять старую краску.

Противопылегазовые респираторы вас выручат, если вам придется производить работы, связанные одновременно с большим количеством пыли и токсичных газов.

Одноразовые противопылевые модели выбрасывают после отработки фильтра. Такие респираторы часто используют для бытовых целей: выравнивание поверхностей шкуркой, отбивание старого кафеля со стены и прочее.

В респираторах многоразового использования предусмотрены сменные фильтры соответствующие марке патрона-фильтра. Если вы занимаетесь ремонтными работами профессионально или вам предстоит капитальный ремонт или даже строительство дома, то рассмотрите возможность покупки именно такого респиратора.

В очищающих респираторах воздух очищается от вредных примесей с помощью фильтров. Фильтры бывают разной эффективности, которая зависит от размера и количества улавливаемых частиц. В инструкции всегда обозначено, для каких работ предназначен респиратор, и каков минимальный размер улавливаемых им частиц.

В воздушных респираторах воздух подается автономно из баллона или патрона, а производится за счет химической реакции. Защита осуществляется с помощью небольшого воздушного подпора под маской. Их используют в местах опасного загрязнения.

Комбинированные респираторы способны работать как в режиме очистки воздуха, так и в режиме использования его подачи.

Внимание! Для того чтобы респиратор был герметичным, его нужно подобрать по размеру. Размер респиратора — это расстояние между углублением переносицы и крайней точкой подбородка.

Памятка при выборе респиратора

    Вынуть респиратор из упаковки и оценить его исправность
    Примерить его и подобрать размер. Размер подобран верно, если и подбородок, и нос находятся внутри респиратора
    Первая тесьма оголовья респиратора должна проходить через темечко, а вторая — через затылок
    Отрегулировать натяжение обеих тесемок оголовья респиратора
    Концы носового зажима необходимо не слишком плотно прижать к носу
    Проверить плотно ли прилегает респиратор к лицу, закрыв дыхательный клапан и вдохнув воздух. Если при выдохе по линии прилегания маски воздух не выходит, а она немного вздувается, то все в порядке. Если же нет, то нужно сильнее прижать к носу концы носового обжима

Понятно, что некоторые люди в качестве самого простого респиратора используют повязку из нескольких слоев марли и ваты. Но это не правильно. И вот почему.

Знаете о том, что строительная пыль оседает в легких и остается там на всю жизнь и приводит в различным заболеваниям? Или о том, что причиной внезапно появившейся и регулярно дающей о себе знать аллергии может стать простое пренебрежение правилами защиты органов дыхания?

Так что если хотите радовать родных и близких своим долголетием пользуйтесь респираторами во время ремонтных, строительных, садовых и прочих хозяйственных работ.

Респираторы

СИЗ № 3 для работ — каска защитная

Известно ли вам о том, что травмы головы составляют 3-6% от общего количества производственных несчастных случаев и это, не считая случаев бытовых травм?

Они приводят к продолжительной нетрудоспособности и временной потере здоровья. Причинами таких травм являются падение острых предметов, удары головы о землю или о предметы и прочее.

Понятно, что травм не избежать, но уменьшить их тяжесть можно, если правильно подобрать персональное средство защиты головы — каску.

Для защиты головы от травм применяют каски защитные, изготавливаемые из полиэтилена, текстолита, винилпласта, поликарбоната и стеклопластика.

Если вам предстоят работы с агрессивно-токсическими веществами, то используйте каску из винилпласта. Для работ под землей подходят удароустойчивые каски из текстолита и стеклопластика. Во время строительства — каски из полиэтилена.

Работы, связанные с высокими температурами (сварочные работы, ковка металла и пр.), предусматривают использование касок защитных из жаропрочных материалов.

Кроме того, на каски крепят и другие средства персональной защиты. К примеру, во время сварочных работ или ковки по металлу защищаются касками с монтированными на них устройствами против шума, щитками или прозрачными экранами для глаз и лица.

Если не избежать уличных работ в холодное время года, то используйте подшлемники-утеплители, которыми обычно укомплектованы каски. Именно они помогают стойко перенести ветер, дождь и температуру ниже 40 градусов Цельсия.

Классификация касок защитных

    Для работ под землей-для бытовых и строительных нужд, понятно, что такая каска не пригодится.

    Общего назначения-такие каски можно применять для домашнего использования, если работы не связаны с возможностью падения на голову тяжелых предметов.

    Специального назначения-если вы строите дом, делаете капитальный ремонт или монтируете оборудование, то вам нужна именно такая каска.

Как выбрать каску

К сожалению, универсальную каску, предохраняющую от всех видов травм головы, еще не придумали. Вот почему нужно учитывать защитные свойства каски в зависимости от возможного риска во время работ.

А для этого обратите внимание на следующие параметры при выборе каски защитной:

    Соответствие стандартам безопасности (ISO № 3873, EN397-1993).
    Для каски общего назначения важно быть прочной (пластик не менее 0,2 см толщины), быть устойчивой к проколам и деформации. Вертикальный просвет между верхней частью оснащения и внутренней поверхностью корпусного купола должен быть 4-5 см, а несущая лента изнутри должна плотно прилегать и фиксировать каску на голове.
    Материалами устойчивыми к проколам и деформации являются пластик АВС, полиэфиры угольной кислоты, поликарбонат армированный стекловолокном и полиэтилен.
    Каски с выступами внутри корпуса являются травмоопасными. Оснастка каски должна содержать амортизирующие боковые элементы из жесткого, вспененного, жаростойкого и неплавкого материала размерами 4 см:10-15 см.
    Каски из пластика АВС, полипропилена и пропилена под действием высоких, низких температур и ультрафиолета теряют свою механическую прочность. Поэтому срок их службы не может превышать 3 лет. Более стойкими к погодным негараздам и старению, являются каски из поликарбоната.

Внимание! Помните: каски защитные ремонту не подлежат. Ударенную (независимо от визуальных повреждений), выцветшую или потрескавшуюся каску необходимо заменить.

Каска защитная с тканевой амортизационной вставкой, цвет белый

Каска защитная К-1 оранжевая с тканевой амортизационной вставкой

Средства индивидуальной защиты