8 800 77 001 55 Звонок по России бесплатный
Акции сегодня
Каталог товаров
0 товаров  /0 руб/

18 Декабря 2014 Типы лампочек и их цоколи

Потребительский рынок предлагает сегодня лампы освещения различной стоимости. При этом их потребительские и технологические свойства также существенно отличаются друг от друга.

Различают несколько видов ламп освещения:

    - лампы накаливания;
    - люминесцентные лампы;
    - галогенные лампы;
    - светодиодные светильники.

Рассмотрим каждый из видов на предмет выявления основных потребительских и технологических особенностей.

    1. Лампы накаливания (распространенные типы цоколей: E5, E10, E12, E14, E17, E26, E27, E40)

Наиболее распространённые и недорогие лампы. Создают комфортное освещение и устанавливаются в широчайший ассортимент светильников. Из недостатков следует отметить крайне низкий КПД, составляющий 5-15 %, из-за чего такие лампы постепенно выводятся из оборота, в том числе, в принудительном порядке. Также лампы накаливания имеют небольшой ресурс и быстро перегорают.

ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ

    2. Галогенные лампы (распространенные типы цоколей: G4, GU4, GY4, G5, G5,3, GU5,3, GX5,3, GY6,35, G9, GU10)

Имеют в 2 раза большую светоотдачу и в 2-4 раза больший срок службы в сравнении с лампами накаливания. Галогенные лампы достаточно не дороги и компактны, что позволяет вкручивать их в точечные светильники. Рабочее напряжение у них составляет 12В, поэтому они могут безопасно использоваться во влажных помещениях. Из минусов нужно указать на то, что галогенные лампы работают через специальный блок, который приобретается вместе со светильником. Стоит он недорого, но все же это дополнительные затраты. Кроме того, такую лампу нельзя трогать руками (даже холодную), так как она перегорит из-за попадания на колбу незаметных потожировых следов.

ЛАМПЫ ГАЛОГЕНОВЫЕ

    3. Люминесцентные лампы (распространенные типы цоколей: G13, G24)

У них высокая светоотдача, примерно в 4 раза выше, чем у ламп накаливания. Такие лампы отличаются долговечностью, сниженным тепловыделением и умеренной ценой. Из недостатков нужно отметить большие габариты, ограничивающие область применения. Люминесцентные лампы могут мерцать, что неприятно отражается на утомляемости глаз. Они достаточно требовательны к качеству питающей сети, содержат ртуть и нестабильно работают при отрицательной температуре воздуха.

ЛАМПЫ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ

    4. Энергосберегающие лампы

К энергосберегающим лампам относятся компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиодные лампы (LED). Они позволяют по-настоящему экономить энергию, так как расходуют ее в 5 раз меньше, чем обычные лампы накаливания той же мощности. Кроме этого, такие лампы имеют долгий срок службы и низкую теплоотдачу (не нагреваются). У данных ламп высокая механическая прочность и надежность, они не содержат токсичных веществ и не требуют специальной утилизации. Также широкий выбор цветов излучения (холодные и теплые цвета). К недостаткам этих ламп можно отнести высокую стоимость (которая, впрочем, компенсируется продолжительным сроком службы), а также небольшую временную задержку, необходимую им для набора полной световой мощности после включения.

ЛАМПЫ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ

ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ